日韩av无码久久一区二区-日韩av无码社区一区二区三区-日韩av无码一区二区三区-日韩av无码一区二区三区不卡-日韩av无码中文无码不卡电影-日韩av无码中文无码电影

奧數網
全國站

奧數 > 小學資源庫 > 奧數練習題 > 三年級奧數 > 和差問題 > 正文

三年級奧數題及答案:和差問題

2011-08-12 11:09:22      下載試卷

  和差類問題綜合練習題,星號代表難易程度。

  1、四年級有3個班,如果把甲班的1名學生調整到乙班,兩班人數相等;如果把乙班1名學生調到丙班,丙班比乙班多2人,問甲班和丙班哪班人數多?多幾人?(☆☆☆)

  答案:甲班比丙班人數多,多2名學生.

  2、育才小學三年級有3個班,一共有學生126人.如果一班比二班多4人,二班比三班多4人,那么這三個班分別有多少人?(★★)

  3、費叔叔買來三箱水果,總重100千克.其中前兩箱重量相差11千克,且前兩箱的總重量是第三箱的3倍.請問:這三箱水果中最重的那箱重多少千克?(★★)

奧數講義網頁版

三年級奧數上冊講義

四年級奧數上冊講義

三年級奧數下冊講義

四年級奧數下冊講義

 

  答案:43.

  4、甲、乙、丙三個物體的總重量是93千克,甲物體比乙、丙兩個物體的重量之和輕1千克,乙物體比丙物體重量的2倍還重2千克,那么甲、乙、丙各重多少千克?(★★★)

  答案:46,32,15.

  答案:46,42,38.

  5、三國時期,魏國、蜀國、吳國三國交戰。已知吳國軍隊比蜀國軍隊多20萬人;魏國軍隊人數是吳國的2倍,又是蜀國的3倍.魏國軍隊有多少人?(★★★)

  答案:120.

  6、甲、乙兩個人一起去商店買東西,兩人一共帶了80元錢.甲用自己帶的錢的一半買了一本漫畫書,乙花10元錢買了一盤磁帶.這時甲的錢恰好是乙的3倍。開始時乙帶了多少元錢?(★★★)

  答案:20.

  7、姐妹倆一起做數學、語文兩科作業.姐姐花在數學作業上的時間比妹妹多10分鐘;而妹妹花在語文作業上的時間比姐姐多4分鐘.已知姐姐一共花了88分鐘做完作業,妹妹做數學作業的時間比語文作業少12分鐘.請問:妹妹做語文作業花了多少分鐘?(★★★)

  答案:47.

  8、游泳池里男生的人數比女生的6倍少11人,比女生的4倍多13人,那么男生有多少人?(★★★)

  答案:61.

  9、紅旗小學三年級有甲、乙、丙三個班,一共有學生162人.如果從甲班轉出2個人到乙班,則甲、乙兩班人數相同。如果這時再從丙班轉出3個人到乙班,則乙、丙兩班人數相同.請問:甲班原來有多少人?(★★★)

  答案:54.

  10、 登月行動地面控制室的成員由兩組專家組成,兩組共有專家125人.原來第一組人數較多,所以從第一組調了20人到第二組,即使這樣第一組人數仍比第二組多5人。原來第一組有多少名專家?(★★)

  答案:85.

  11、 一輛公共汽車出發時有48人,到達第一站時有若干人下車,而且下車的比留下的多8人.到達第二站時,又有人下車,這次下車的比留下的少8人。請問:最后有幾個人留在了車上?(注:每個車站都無人上車)(★★)

  答案:14.

  12、 小悅和冬冬玩游戲,每玩一局,輸的就要給贏的1枚棋子。一開始小悅有18枚棋子,冬冬則有22枚.玩了若干局之后,小悅反而比冬冬多了10枚棋子。請問:此時小悅有多少枚棋子?(★★)

  答案:25.

  13、 今年小強7歲,爸爸35歲,當兩人年齡和是58歲時,兩人年齡各多少歲?(☆☆)

  答案:15,43.

  14、 甲、乙兩桶油共重30千克,如果把甲桶中6千克油倒入乙桶,那么兩桶油重量相等,問甲、乙兩桶原有多少油?(☆☆☆)

  3、甲乙兩校共有學生864人,為了照顧學生就近入學,從甲校調入乙校32名同學,這樣甲校學生還比乙校多48人,問甲、乙兩校原來各有學生多少人?(☆☆)

  答案:甲校原有學生488人,乙校原有學生376人.

  4、某工廠去年與今年的平均產值為96萬元,今年比去年多10萬元,今年與去年的產值各是多少萬元?(☆☆)

  答案:今年的產值是101萬元,去年的產值是91萬元.

  答案:21,9.

  15、 三個物體平均重量是31千克,甲物體比乙、丙兩個物體重量之和輕1千克,乙物體比丙物體重量的2倍還重2千克,三個物體各重多少千克?(☆☆☆)

  答案:甲、乙、丙三個物體的重量分別為46千克、32千克、15千克.

  16、 公園里柳樹和楊樹共43棵,松樹和柏樹共42棵,并且楊樹比松樹多2棵,比柳樹少7棵,那么公園里有柏樹多少棵?(★★★)

  答案:26.

  17、甲、乙兩個學校共有學生1245人,如果從甲校調20人去乙校后,甲校比乙校還多5人,兩校原有學生各多少人?(☆☆)

  答案:甲校原有學生645人,乙校原有學生600人.

  18、甲、乙兩個工程隊共有1980人,甲隊為了支援乙隊,抽出285人加入乙隊,這時乙隊人數還比甲隊少24人,求甲、乙兩隊原有工人多少人?(☆☆)

  答案:甲隊原有1287人,乙隊原有693人.

  19、小明期末考試時語文和數學的平均分數是94分,數學比語文多8分,問語文和數學各得了幾分?(☆☆)

  答案:90,98.

來源:奧數網整理 作者:奧數網編輯

      歡迎訪問奧數網,您還可以在這里獲取百萬真題,2023小升初我們一路相伴。>>[點擊查看]

分類

專題

類型

搜索

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

本周新聞動態

重點中學快訊

奧數關鍵詞

廣告合作請加微信:17310823356

廣告服務 - 營銷合作 - 友情鏈接 - 網站地圖 - 服務條款 - 誠聘英才 - 問題反饋 - 手機版

京ICP備09042963號-15 京公網安備 11010802027854號

違法和不良信息舉報電話: 010-56762110 舉報郵箱:wzjubao@tal.com

奧數版權所有Copyright@2005-2021 www.xmglf.cn. All Rights Reserved.