日韩av无码久久一区二区-日韩av无码社区一区二区三区-日韩av无码一区二区三区-日韩av无码一区二区三区不卡-日韩av无码中文无码不卡电影-日韩av无码中文无码电影

奧數(shù)網(wǎng)
全國站
您現(xiàn)在的位置:奧數(shù) > 長春奧數(shù) > 長春小升初 > 正文

2018長春小升初語文必備知識積累(2)

來源:家長幫論壇長春站 文章作者:隨風(fēng)潛入夜 2018-03-16 21:14:26

智能內(nèi)容

  答案:.陶淵明《歸園田居》《飲酒》《桃花源記》…等…

  唐宋時期

  由于隋代十分短暫,文學(xué)的發(fā)展也不夠典型,所以我們直接進(jìn)入唐宋時期

  1.初唐四杰指()、()、()、()

  答案.王勃、盧照鄰、楊炯、駱賓王

  2.“李杜文章在,光芒萬丈長”,這里的“李杜”指的是()和()。他們分別被尊稱為()和()。

  答案.李白、杜甫詩仙、詩圣

  3.唐宋八大家指的是唐宋()八大家。他們分別是唐代古文運(yùn)動的倡導(dǎo)者()和()以及宋代的歐陽修、()、()、()、王安石、()。

  答案:.散文韓愈、柳宗元、蘇洵、蘇軾、蘇轍、曾鞏

  4.中國文學(xué)史上的“大李杜”是指李白和杜甫,你知道“小李杜”指哪兩位么?

  答案:.李商隱和杜牧

  5.第一位女詞人,亦稱“三瘦詞人”的是宋代的()。

  答案:.李清照

  6.唐代詩人雅號:例如李白——詩仙杜甫——詩圣

  王維——()劉禹錫——()

  李賀——()白居易——()

  答案:.王維——詩佛劉禹錫——詩豪

  李賀——詩鬼白居易——詩魔

  小學(xué)必備文學(xué)知識積累

  7.“一門父子三詞客,千古文章四大家”你知道這“三詞客”“四大家”指的是誰么?

  答案:“三詞客”指的是:蘇洵、蘇軾、蘇轍

  “四大家”指的是:韓愈、柳宗元、歐陽修、蘇軾

  8.宋詞主要分為()派和()派。前者的代表人物主要有(),后者的代表人物主要有()。

  答案豪放派、婉約派蘇軾(辛棄疾)、柳永(李清照)(后兩問答案不唯一)

  9.蘇子瞻云:“子美之詩,退之之文,魯公之書,皆集大成者也。”從這句話中,我們可以看出蘇軾對()的詩、()的文、()的書法皆有較高的評價

  答案:.杜甫韓愈顏真卿

  10.我國詩歌史上的雙子星座是()和()。(這道題學(xué)生應(yīng)該可以猜出來的)

  答案:李白杜甫(這兩個人至于整個詩歌史實(shí)在是太重要了)

  11、.唐代邊塞詩派的代表人物有()、()等;山水田園派的代表人物有()、()等。

  答案邊塞詩派:王昌齡、高適、王之渙、岑參(答案不唯一)

  山水田園:王維、孟浩然、韋應(yīng)物、柳宗元(答案不唯一)12、.中國文學(xué)史上有許多的“圣”:至圣——()、亞圣——()、詩圣——()、詞圣——()、文圣——(),七絕圣手——()

  答案.孔子、孟子、杜甫、蘇軾、歐陽修、王昌齡

廣告合作請加微信:17310823356

京ICP備09042963號-15 京公網(wǎng)安備:11010802027854

違法和不良信息舉報(bào)電話:010-56762110 舉報(bào)郵箱:wzjubao@tal.com

奧數(shù)版權(quán)所有Copyright2005-2021 www.xmglf.cn. All Rights Reserved.