日韩av无码久久一区二区-日韩av无码社区一区二区三区-日韩av无码一区二区三区-日韩av无码一区二区三区不卡-日韩av无码中文无码不卡电影-日韩av无码中文无码电影

奧數(shù)網(wǎng)
全國站
您現(xiàn)在的位置:奧數(shù) > 長春奧數(shù) > 長春小升初 > 正文

2018長春小升初必備文學(xué)常識

來源:家長幫論壇長春站 文章作者:e度小編lily 2018-03-17 16:17:17

智能內(nèi)容

  堯舜禹夏商周,春秋戰(zhàn)國亂悠悠。

  秦漢三國晉統(tǒng)一,南朝北朝是對頭。

  隋唐五代又十國,宋元明清帝王休。

  1.我國第一部詩歌總集是《》.第一部語錄體儒家經(jīng)典是《》

  答案:《詩經(jīng)》、《論語》

  2."四書五經(jīng)",”四書“|指《》《》《》《》,

  ”五經(jīng)“指《》《》《》《》《》

  答案:“四書”:《大學(xué)》《中庸》《論語》《孟子》、

  “五經(jīng)”:《詩》《書》《禮》《易》《春秋》

  3.我國的第一位偉大的愛國主義詩人是(),他的代表作《》為我國第一首長篇抒情詩。

  答案:.屈原《離騷》

  4.女媧造人、女媧補(bǔ)天、盤古開天地、后羿射日、精衛(wèi)填海、黃帝戰(zhàn)蚩尤、鯀禹治水這些神話故事中解釋自然現(xiàn)象的有()、()、();反映人類同自然斗爭的有()、()、();反映社會斗爭的有()。

  答案:解釋自然現(xiàn)象的有:女媧補(bǔ)天、女媧造人、盤古開天地

  反映人類同自然斗爭的有:后羿射日、精衛(wèi)填海、鯀禹治水

  反映社會斗爭的有:黃帝戰(zhàn)蚩尤

  5春秋戰(zhàn)國時(shí)期百家爭鳴,其中孔子是()學(xué)派的代表人物,名(),字(),他不僅是一位思想家,還是一位()家

  答案:.儒家丘仲尼教育

  秦漢時(shí)期

  1.我國第一部紀(jì)傳體史書是西漢著名史學(xué)家()撰寫的《》,被()譽(yù)為“史家之絕唱,無韻之《離騷》”,與司馬光的《》并稱“史學(xué)雙壁”

  答案:.司馬遷《史記》魯迅《資治通鑒》

  2. 漢賦四大家:()、揚(yáng)雄、()、張衡

  答案:司馬相如、班固

  3、我國第一部斷代體通史是《》,作者是東漢的()

  答案:《漢書》班固

  4、西漢文章兩司馬指的是()、()

  答案:.司馬遷、司馬相如
 

廣告合作請加微信:17310823356

京ICP備09042963號-15 京公網(wǎng)安備:11010802027854

違法和不良信息舉報(bào)電話:010-56762110 舉報(bào)郵箱:wzjubao@tal.com

奧數(shù)版權(quán)所有Copyright2005-2021 www.xmglf.cn. All Rights Reserved.