日韩av无码久久一区二区-日韩av无码社区一区二区三区-日韩av无码一区二区三区-日韩av无码一区二区三区不卡-日韩av无码中文无码不卡电影-日韩av无码中文无码电影

奧數網
全國站
您現在的位置:奧數 > 洛陽奧數 > 洛陽小升初 > 正文

2018洛陽小升初語文文學常識習題(2)

來源:家長幫論壇洛陽站 文章作者:洛陽學霸 2018-03-29 17:14:13

智能內容

  24. 篆刻分為陰文印和陽文印,北京奧運會徽“中國印”是什么印?           答案:陰文印

  25. 想別人介紹自己的弟弟妹妹應該用下面哪種稱謂?           答案:舍弟舍妹

  26. 古代戰爭中指揮軍隊撤退時要敲擊什么?             答案:鑼

  27. 古人用“父母教,須敬聽;父母責,須順承”來勸諭人們要尊敬父母,這句話出自哪里?   答案:《 弟子規》

  28. 下列哪項不是端午節的習俗?             答案:登高采菊

  29. “弱冠”指的是男子多少歲?             答案:二十歲

  30. 河姆渡遺址位于哪個流域?               答案:長江流域

  31. 算盤是中國傳統計算工具,利用算盤能進行開平方的運算嗎?            答案:能

  32. 念唱做打是中國戲曲表演的四種藝術手段,也是戲曲表演的思想基本功,其中“做”指的是? 答案:表演技巧

  33. 李清照詞中的“綠肥紅瘦”描寫的是什么季節的景色?       答案:仲夏

  34. “四書五經”的“五經”都有哪些?      答案: 《詩經》《尚書》《春秋》 《禮記》《易經》

  35. 陜西省一塊著名的“無字碑”,它與哪位皇帝有關?        答案:武則天

  36. 孟子說:“不以規矩,不能成方圓”,這里“規矩”的意思是什么?           答案:圓規曲尺

  37. 《紅樓夢》是我國古代著名的唱片小說之一,它的別名是什么?            答案:石頭記

  38. 成語“一衣帶水”中的“水”原指什么?          答案:長江

  39. 中國歷史上被譽為“藥王”的是誰?      答案:孫思邈

  40. 張衡發明的地球儀上有幾條龍?           答案:八條

  41. 都江堰和秦始皇陵哪個修建的年代更早?         答案:都江堰

  42. 在古代人們尊稱對方的妻子為什么?            答案:令正

  43. 從事貿易活動的人叫做“商人”,這根歷史上的商代有關嗎?        答案:有關

  44. 木版年畫發源于四大名鎮中的哪個名鎮?       答案:朱仙鎮

  45. 按照戲曲界的行話,最后一出戲該怎么稱呼?        答案:大軸戲

  46. 琵琶本名“枇杷”,它原指什么?        答案:演奏琵琶的方式

  47. 切脈是中醫獨創的診法,中醫把脈時摸得是動脈還是靜脈?         答案:動脈

  48. 我國古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說的“潤筆”指的是什么?       答案:文章書畫稿費

  49. “杏林”指代的是哪個行業?           答案:醫學界

  50. 《二十四史》是我國古代二十四史的總稱,其中只有一部是完全意義上的通史,書名是什么? 答案:《史記》

  51. 根據中國傳統建筑的特點,面對大院的門口,你的左手邊是什么方向?          答案:西

  52. 孔子弟子中擅長做生意的是誰?          答案:子貢

  53. 中國古代最大的一部百科全書是什么?       答案:《永樂大典》

  54. “紅娘”今指代為愛情牽線搭橋的人,她最早出現在哪部文學作品中?       答案:元稹《鶯鶯傳》

  55. 我們常用“社稷”來指代國家,其中“社”字代表什么意思?        答案:土地之神

  56. 姜夔是南宋著名詞人,他“好自度曲”,以下哪個不是姜夔自創的詞牌?        答案:望海潮
 

廣告合作請加微信:17310823356

京ICP備09042963號-15 京公網安備:11010802027854

違法和不良信息舉報電話:010-56762110 舉報郵箱:wzjubao@tal.com

奧數版權所有Copyright2005-2021 www.xmglf.cn. All Rights Reserved.