日韩av无码久久一区二区-日韩av无码社区一区二区三区-日韩av无码一区二区三区-日韩av无码一区二区三区不卡-日韩av无码中文无码不卡电影-日韩av无码中文无码电影

奧數網
全國站
您現在的位置:奧數 > 洛陽奧數 > 洛陽小升初 > 正文

2018洛陽小升初語文文學常識習題(3)

來源:家長幫論壇洛陽站 文章作者:洛陽學霸 2018-03-29 17:14:13

智能內容

  57. 度量衡是我國古代使用的計量單位,其中“衡”是指哪個方面的標準?       答案:重量

  58. 在古代,人們將樂器分為”絲“、”竹“,分別指彈弦樂器和吹奏樂器,其中哪個是指吹奏樂器?       答案:

  竹

  59. 中國人常說“五福臨門“,下面哪一項是屬于”五福“的?     答案:品德高尚

  60. 為了孩子的學習環境而三遷居的是哪個歷史故事?       答案:孟母教子

  61. 陛下是古時對君王的尊稱,其中“陛“的意思是什么?          答案:宮殿的臺階

  62. 中國哪個劇種被稱為“中國百戲之師”?    答案:昆曲

  63. 我國現存最早的兵書是什么?            答案:孫子兵法

  64. 我國古代對于年齡有很多獨特的稱呼,其中滿一百歲被稱為什么?          答案:期頤

  65. 舞獅是我國優秀的民間藝術,有南獅和北獅之分,其中獅頭以劉備、關羽、張飛等三國人物的戲曲臉譜來打造

  的是哪一個?                    答案:南獅

  66. 文人對各種植物有自己的偏愛,陶淵明喜愛菊花,北宋文豪蘇東坡則說過:寧可食無肉,不可如何?   答案:

  居無竹

  67. 唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩歌、張旭的草書還有什么?         答案:裴昱的劍舞

  68. 天干地支紀年始于漢代,這種紀年是以哪一天為起點的?            答案:立春

  69. 《齊民要術》是關于什么的著作?                      答案:農業生產和農事活動

  70. 孔子為什么“三月不知肉滋味”?                      答案:聽到一段好樂曲

  71. 《康熙字典》成書于哪個朝代?                        答案:清朝

  72. 風箏最初是用來做什么的?                            答案:通報消息

  73. “鼎”的最初用途是什么?                            答案:烹煮器具

  74. 如果你想到圖書館借閱語言性質的書,在下列書籍用應優先選擇哪一本?          答案:《莊子》

  75. “三更半夜”中的“三更”指的是幾點?                  答案:23點至凌晨1點

  76. 明朝永樂年間,從西洋歸來的鄭和船隊帶回了一只西方異域獸“麒麟”,就是現在我們所知的什么?  答案:

  長頸鹿
 

廣告合作請加微信:17310823356

京ICP備09042963號-15 京公網安備:11010802027854

違法和不良信息舉報電話:010-56762110 舉報郵箱:wzjubao@tal.com

奧數版權所有Copyright2005-2021 www.xmglf.cn. All Rights Reserved.