日韩av无码久久一区二区-日韩av无码社区一区二区三区-日韩av无码一区二区三区-日韩av无码一区二区三区不卡-日韩av无码中文无码不卡电影-日韩av无码中文无码电影

奧數網
全國站
您現在的位置:奧數 > 洛陽奧數 > 洛陽小升初 > 正文

2018洛陽小升初語文文學常識習題(4)

來源:家長幫論壇洛陽站 文章作者:洛陽學霸 2018-03-29 17:14:13

智能內容

  77. 下列古代名曲哪一首是琵琶曲?               答案:《十面埋伏》

  78. “老吾老以及人之老”是中華民族的傳統美德,這句話是誰最早提出的?   答案:孟子

  79. 成語“咫尺天涯”中“咫“、“尺”都是古代計量單位,其中“咫“和“尺”哪個更長?    答案:尺

  80. 草書、行書、楷書、隸書四種字體當中哪一種是其余三種的起源?          答案:隸書

  81. 吃年糕的習俗與哪位歷史人物有關?               答案:伍子胥

  82. 甲骨文最早是在哪種物品上被發現的?             答案:藥材

  83. 以下哪個字不含“黑色”的意思?              答案:蒼

  84. 《三國演義》中有關羽“單刀赴會”的故事歷史上也確有“單刀赴會”一事,赴會的是誰?      答案:魯肅

  85. “雙簧”是我國一門獨特的曲藝藝術,它得名于哪里?          答案:初演的兩個人都姓黃

  86. 在白族姑娘的頭飾上,蘊含著一個大家非常熟悉的詞語,是什么?          答案:風花雪月

  87. 我國很早就有了穿木屐的相關史書記載,下面的鞋就是東晉時謝靈運發明的“謝工屐“,它當時的用途是什么?

  答案:登山鞋

  88. 《論語》中認為“為仁之本”的是什么?             答案:忠悌

  89. “七月流火,九月授衣”,其中“七月流火”指的是什么?          答案:天氣漸漸轉涼

  90. “實事求是”一詞出自哪部典籍?                        答案:《漢書》

  91. 秦始皇統一中國后,將全國文字統一成了哪一種?           答案:小篆

  92. 宣紙得名于哪里?                                  答案:產地

  93. 農歷五月的別稱是什么?                       答案:榴月

  94. 古代有很多姓氏都來源于官職,司馬的職能是什么?             答案:軍政

  95. 旗袍是具有中國特色的女性服飾,旗袍是怎么穿的?            答案:左襟壓右襟

  96. 下列植物中,不應當出現在《歲寒三友圖》中的是什么?           答案:菊

  97. 古琴最初只有五根弦,這兩根弦代表什么?                     答案:文、武

  98. “楚河”和“漢界”在今天的哪個省?                   答案:河南

廣告合作請加微信:17310823356

京ICP備09042963號-15 京公網安備:11010802027854

違法和不良信息舉報電話:010-56762110 舉報郵箱:wzjubao@tal.com

奧數版權所有Copyright2005-2021 www.xmglf.cn. All Rights Reserved.